I pomodori secchi sott’olio rappresentano una tradizione meno
diffusa che in passato, ma egualmente singolare. Il segreto della
ricetta sta nella asciugatura dei pomodori che, tagliati a metà e
privati dei semi, vengono disposti su cesti di vimini o tavole di
legno e lasciati al sole per diversi giorni.
Una volta conditi con aromi vari vengono pressati in recipienti di
terracotta o barattoli di vetro e coperti di olio d’oliva.
Bergamotto Area storica di produzione. Al Bergamotto
di Reggio Calabria - Olio Essenziale - è stato attribuito dalla Unione Europea
il riconoscimento DOP
Mandorle della fascia Ionica Reggina Area storica di
produzione e consumo.
Peperoncino Varianti dialettali. Pipi vruscente (pepe
bruciante), cancarillo, pipazza, diavulillo. Area storica di produzione e
consumo.
Clementine apireno di Calabria (I.G.P.) Area storica di
produzione e consumo: lungo la fascia costiera della Regione.
Arance Area storica di produzione e consumo.
Fichi a crocette Area storica di produzione e consumo.
Melanzane sott'olio Area storica di produzione e consumo.
Castagna Area storica di produzione e consumo.
Carline sott'olio Area storica di produzione e consumo.
Si produce laddove sono diffuse le carline, cardo spontaneo dei pascoli montani
e delle radure dei boschi.
Funghi Area storica di produzione e consumo.
Cacioricotta Area storica di produzione e consumo.
Provola e Scamorza Varianti dialettali. Provula. Area
storica di produzione e consumo.
Ricotta infornata Area storica di produzione e consumo.
Frittuli Area storica di produzione e consumo. Con nomi e
piccole varianti tecniche, in tutta la regione.
Capocollo di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Capeccoddu. Area storica di produzione e consumo..
Pancetta di Calabria (D.O.P.) Area storica di produzione
e consumo.
Salsiccia di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Sozizzi. Area storica di produzione e consumo.
Soppressata di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Suppressati. Area storica di produzione e consumo.
Miele di arancio Area storica di produzione e
consumo.
Miele millefiori Area storica di produzione e
consumo.
Maccaruni Varianti dialettali: Filja (bibonese) Area
storica di produzione e consumo.
Pane a coddhura Area storica di produzione e consumo.
Pane ai semi di finocchio Area storica di produzione e
consumo.
Pitta Area storica di produzione e consumo.
Scilateddi Varianti dialettali. Minnicchi. Area storica
di produzione e consumo.
Bocconotti Area storica di produzione e consumo.
Giuggiulena Area storica di produzione e consumo.
Nepitella Area storica di produzione e consumo.
Limoncello Area storica di produzione e consumo.
Liquore di bergamotto Area storica di produzione e
consumo.
Liquore di cedro Area storica di produzione e
consumo.
|