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Enogastronomia > Tauro > SpecialitÀ
   
I secolari alberi di ulivo presenti in tutta la Piana di Gioia Tauro, oltre al perfezionamento della qualità dei frutti, hanno consentito la diversificazione delle conserve a base di olive, preparazioni tipiche dell’intera provincia. Tra queste primeggiano le olive schiacciate e quelle in salamoia. Le prime, raccolte verdi a maturazione non ultimata, vengono battute, con una pietra levigata o con il batticarne, per eliminare il nocciolo, immerse in acqua calda, raffreddate con acqua corrente e lasciate a bagno per qualche giorno, cambiando spesso l’acqua. A dolcificazione completata vengono scolate, condite con aglio, sedano e origano e servite dopo qualche giorno. Le olive in salamoia vengono prima lasciate a bagno in acqua corrente e poi messe in salamoia con tre parti di sale e sette di acqua, finocchio selvatico, aglio e peperoncino. Possono essere consumate dopo circa due mesi.

Peperoncino
Varianti dialettali. Pipi vruscente (pepe bruciante), cancarillo, pipazza, diavulillo. Area storica di produzione e consumo.

Clementine apireno di Calabria (I.G.P.)
Area storica di produzione e consumo: lungo la fascia costiera della Regione.

Arance
Area storica di produzione e consumo.

Fichi a crocette
Area storica di produzione e consumo.

Melanzane sott'olio
Area storica di produzione e consumo.

Castagna
Area storica di produzione e consumo.

Carline sott'olio
Area storica di produzione e consumo. Si produce laddove sono diffuse le carline, cardo spontaneo dei pascoli montani e delle radure dei boschi.

Funghi
Area storica di produzione e consumo.

Cacioricotta
Area storica di produzione e consumo.

Provola e Scamorza
Varianti dialettali. Provula. Area storica di produzione e consumo.

Ricotta infornata
Area storica di produzione e consumo.

Frittuli
Area storica di produzione e consumo. Con nomi e piccole varianti tecniche, in tutta la regione.

Capocollo di Calabria (D.O.P.)
Varianti dialettali. Capeccoddu. Area storica di produzione e consumo..

Pancetta di Calabria (D.O.P.)
Area storica di produzione e consumo.

Salsiccia di Calabria (D.O.P.)
Varianti dialettali. Sozizzi. Area storica di produzione e consumo.

Soppressata di Calabria (D.O.P.)
Varianti dialettali. Suppressati. Area storica di produzione e consumo.

Miele di arancio
Area storica di produzione e consumo.

Miele millefiori
Area storica di produzione e consumo.

Maccaruni
Varianti dialettali: Filja (bibonese)
Area storica di produzione e consumo.

Pane a coddhura
Area storica di produzione e consumo.

Pane ai semi di finocchio
Area storica di produzione e consumo.

Pitta
Area storica di produzione e consumo.

Scilateddi
Varianti dialettali. Minnicchi. Area storica di produzione e consumo.

Bocconotti
Area storica di produzione e consumo.

Giuggiulena
Area storica di produzione e consumo.

Nepitella
Area storica di produzione e consumo.

Limoncello
Area storica di produzione e consumo.

Liquore di bergamotto
Area storica di produzione e consumo.

Liquore di cedro
Area storica di produzione e consumo.

 
 
 
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