I secolari alberi di ulivo presenti in tutta la Piana di Gioia
Tauro, oltre al perfezionamento della qualità dei frutti, hanno
consentito la diversificazione delle conserve a base di olive,
preparazioni tipiche dell’intera provincia. Tra queste primeggiano
le olive schiacciate e quelle in salamoia. Le prime, raccolte verdi
a maturazione non ultimata, vengono battute, con una pietra levigata
o con il batticarne, per eliminare il nocciolo, immerse in acqua
calda, raffreddate con acqua corrente e lasciate a bagno per qualche
giorno, cambiando spesso l’acqua. A dolcificazione completata
vengono scolate, condite con aglio, sedano e origano e servite dopo
qualche giorno. Le olive in salamoia vengono prima lasciate a bagno
in acqua corrente e poi messe in salamoia con tre parti di sale e
sette di acqua, finocchio selvatico, aglio e peperoncino. Possono
essere consumate dopo circa due mesi. Peperoncino Varianti dialettali. Pipi
vruscente (pepe bruciante), cancarillo, pipazza, diavulillo. Area storica di
produzione e consumo.
Clementine apireno di Calabria (I.G.P.) Area storica di
produzione e consumo: lungo la fascia costiera della Regione.
Arance Area storica di produzione e consumo.
Fichi a crocette Area storica di produzione e consumo.
Melanzane sott'olio Area storica di produzione e consumo.
Castagna Area storica di produzione e consumo.
Carline sott'olio Area storica di produzione e consumo.
Si produce laddove sono diffuse le carline, cardo spontaneo dei pascoli montani
e delle radure dei boschi.
Funghi Area storica di produzione e consumo.
Cacioricotta Area storica di produzione e consumo.
Provola e Scamorza Varianti dialettali. Provula. Area
storica di produzione e consumo.
Ricotta infornata Area storica di produzione e consumo.
Frittuli Area storica di produzione e consumo. Con nomi e
piccole varianti tecniche, in tutta la regione.
Capocollo di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Capeccoddu. Area storica di produzione e consumo..
Pancetta di Calabria (D.O.P.) Area storica di produzione
e consumo.
Salsiccia di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Sozizzi. Area storica di produzione e consumo.
Soppressata di Calabria (D.O.P.) Varianti dialettali.
Suppressati. Area storica di produzione e consumo.
Miele di arancio Area storica di produzione e
consumo.
Miele millefiori Area storica di produzione e
consumo.
Maccaruni Varianti dialettali: Filja (bibonese) Area
storica di produzione e consumo.
Pane a coddhura Area storica di produzione e consumo.
Pane ai semi di finocchio Area storica di produzione e
consumo.
Pitta Area storica di produzione e consumo.
Scilateddi Varianti dialettali. Minnicchi. Area storica
di produzione e consumo.
Bocconotti Area storica di produzione e consumo.
Giuggiulena Area storica di produzione e consumo.
Nepitella Area storica di produzione e consumo.
Limoncello Area storica di produzione e consumo.
Liquore di bergamotto Area storica di produzione e
consumo.
Liquore di cedro Area storica di produzione e
consumo. |