Pesce stocco alla “Trappitara”
Ingredienti:
750 gr. di pesce stoccafisso ammollato
300 gr. di patate
300 gr. di pomodori pelati
due cipolle
50 gr. di capperi salati
un bicchiere di vino rosso
due dl di olio d’oliva
peperoncino rosso calabrese
prezzemolo, sale
Tagliate a fette sottili le cipolle e fatele imbiondire nell’olio
d’oliva in un tegame, possibilmente di terracotta, aggiungendo dopo
qualche minuto i pomodori ed il prezzemolo tritato. Salate,
sminuzzate il peperoncino rosso e lasciate cuocere per un quarto
d’ora circa. Tagliate a pezzi lo stoccafisso, aggiungetelo alla
salsa e bagnate con il vino, lasciando evaporare per qualche minuto.
Unitevi le patate tagliate in grossi pezzi, i capperi, allungate con
qualche mestolo d’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco moderato
per circa mezz’ora. Infine, unite le olive e continuate la cottura
per latri 10 minuti. Servite ben caldo.
(La buona cucina di Calabria, Carlo Baccellieri)
“Susumelle”
Ingredienti:
500 gr. di farina
25 gr. di lievito di birra
150 gr. di burro
tre cucchiai di miele
tre uova
scorza di limone
un pizzico di sale
zucchero
cioccolato
Impastate 50 gr. di farina con un po’ d’acqua tiepida ed il lievito;
ponete il panetto così ottenuto in una ciotola con acqua a
lievitare; quando il panetto verrà a galla vorrà dire che la
lievitazione è completa. Unitelo, quindi, al resto della farina ed
amalgamate con le uova (solo i tuorli), il miele, un pizzico appena
di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate a lungo
fino a che avrete ottenuto una pasta assolutamente omogenea.
Lasciate riposare per un quarto d’ora circa sotto un tovagliolo, poi
allargatelo con il matterello e ricavatene delle piccole forme
oblunghe alte qualche cm. Mettere in forno caldo a 200° e quando
saranno cotte ricoprite la superficie con una glassa di zucchero
fuso e di cioccolato fondente, ovvero miele.
(La buona cucina di Calabria, Carlo Baccellieri)
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